estofado de carne, empanada, beef and guinness pie

Empanada de carne irlandesa o Beef and Guinness Pie

La empanada de carne y Guinness, o Beef and Guinnes Pie, es una empanada de carne típica irlandesa que hacen en el día de St Patrick, el día nacional de Irlanda. La verdad es que encontré esta receta por casualidad en los submundos de Google, como casi todas las que hago. Cuando la ví se me hizo la boca agua y pensé que a vosotros os pasaría lo mismo. Además, está bien cambiar y hacer algo salado de vez en cuando. Esta es una de esas recetas que hay que probar, en serio. Una de las pocas comidas de las islas que me parece deliciosa, ya que, al menos la comida que yo he probado deja un  poco que desear. La receta en sí es sencilla, pero el tiempo de cocción de la carne es largo, ya que se hace a fuego lento en una cacerola (nada de olla express) así que me pasé dos horas y media con el fuego al mínimo, pero os aseguro que merece la pena. Yo os voy a dar la receta para olla tradicional ya que no me meto en los mundos de olla express, olla super rápida, las híbridas, etc. Mi obligación es hacerla como Dios manda y si luego la queréis adaptar, hacedlo. Otra cosa, yo preparé ayer la carne porque los estofados ganan mucho si los dejas reposar de un día para otro. Lo sé, soy muy tiquismiquis, pero por eso intento daros las recetas tal y como yo las hago y lo dicho, luego adaptáis a vuestra manera. Depende de lo que os guste cocinar y el tiempo que tengáis, pero espero que la hagáis porque merece la pena.

Ingredientes: (Para 4 personas)

-400 grs de ternera a tacos de unos 2 cms

-1 cebolla picada

-2 zanahorias en taquitos

-300 grs de tomate de bote troceado

-100 grs de champiñones frescos laminados

-1 pastilla de caldo de carne

-harina

-una cucharadita de tomillo

-una cucharadita de romero

-un buen puñado de cebollitas blancas en vinagre

-400 ml de cerveza Guinness

-1 vaso de agua colmado

-un diente de ajo picado

-Sal y pimienta

-2 láminas de pasta brisa

Elaboración:

Salpimentamos la carne y enharinamos bien. En una cazuela rehogamos a fuego fuerte con aceite hasta dorarla. Añadimos la cebolla y rehogamos. Cuando esté pochadita le añadimos a la olla la zanahoria, el ajo y el champiñón y damos un par de vueltas hasta que se poche todo. Añadimos el tomate con su agua. Damos un par de vueltas en la olla y añadiremos la cerveza, el agua, la pastilla de caldo, el tomillo y el romero. Añadimos también las cebollitas que previamente enjuagamos para eliminar el exceso de vinagre. Y ahora se deja a fuego lento un par de horas por lo menos. Tened en cuenta que debe quedar una salsa marrón oscuro espesa para poder hornear. Cuando la tengamos, forramos un molde con una lámina de pasta brisa y precalentamos el horno a 180º. Pinchamos el fondo del molde con la masa con un tenedor y echamos el estofado dentro. Tapamos con otra lámina de pasta brisa y cerramos bien los bordes. También debemos dejar un agujerito en la tapa para que salga el vapor. Y ahora 20-25 minutos a 180º y listo para comer con una buena Guinness fresquita.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s