acción de gracias, pastel de naranja, frambuesas

Orange Raspberry Bread ó Pastel de Naranja y Frambuesa

Hoy os traigo otra receta típica para el día de Acción de Gracias: Orange Raspberry Bread o lo que es lo mismo Pastel de Naranja y Frambuesas. Me encantan este tipo de recetas temáticas y por la cara de mis invitados parece que a ellos también. Este es un bizcocho con frutos típicas del otoño como la naranja, las frambuesas y las nueces y sinceramente, estoy deseando que llegue la hora del café para juntarme con las amigas a tomarnos un buen trozo de este pastel y una taza de café bien caliente, que para un día lluvioso como hoy es lo que pega, ¿verdad? Este pastel no es muy complicado pero tenéis que tener en cuenta algunas cosas: la mantequilla debe estar muy fría, ya que tenemos que trabajarla como si fuesemos a hacer una masa tipo quebrada o sablée (aunque al final cambie completamente), el zumo de naranja os recomiendo que sea natural ahora que es la temporada de naranjas, porque aumenta su sabor y siempre que se pueda me gusta utilizar alimentos frescos, y la última cosa que debeis tener en cuenta es que las nueces debemos tostarlas porque son más fragantes y el sabor tostado enriquece el pastel ya que combina perfecto con la acidez de las frambuesas y el dulzor de las naranjas. Dicho esto, vamos con la receta.

Ingredientes:

-120 grs de nueces tostadas y cortadas

-120 grs de frambuesas frescas o congeladas cortadas

-100 grs de mantequilla fría

-260 grs de harina de trigo

-200 grs de azúcar

-la ralladura de 1 naranja

-180 ml de zumo de naranja

-1 cucharadita de esencia de vainilla

-1 huevo

-1 y 1/2 cucharadita de levadura

-1/2 cucharadita de bicarbonato

-una pizca de sal

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º. En un bol ponemos el huevo con la vainilla y el zumo de naranja y batimos bien. En otro bol ponemos la harina, el azúcar, la levadura, la sal, el bicarbonato y la ralladura de naranja y mezclamos bien todos los ingredientes secos. A continuación añadiremos la mantequilla que previamente habremos cortado a taquitos a los ingredientes secos y aplastamos y mezclamos con los dedos hasta conseguir que la mezcla quede como si fuesen miguitas (como la masa quebrada). Cuando tenga la textura que necesitamos abrimos un hueco en el centro del bol de los ingredientes secos y añadimos la mezcla del huevo, la vainilla y la naranja y mezclamos bien. Ahora añadiremos las nueces y las frambuesas y volvemos a mezclar hasta que quede homogéneo. Ponemos la masa en un recipiente de horno hasta 2/3 de su capacidad y metemos al horno unos 60 minutos a 180º. Pinchad con un palillo para comprobar que no se queda poco hecho y cuando salga limpio sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Ya lo tenemos listo para comer. Nota: este pastel podéis congelarlo si queréis comerlo otro día. También le podéis añadir un glaseado si os gusta más de zumo de naranja y azúcar.

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